Культура

“Плевок в душу народа”: Manabalss не опубликует петицию против песни Саманты Тины

Авторы петиции считают, что нынешняя заявка Латвии на Евровидение “уничтожает традиционные семейные и латышские культурные ценности”, и возмущены, что певица поедет в Роттердам на деньги налогоплательщиков; в Manabalss петицию сочли некорректной

Петиция музыканта Каспарса Пудникса с призывом отозвать песню The Moon is Rising Саманты Тины с Евровидения не будет опубликована на портале Manabalss, сообщили его модераторы. 

В порядке исключения они представили развернутое обоснование, а также комментарий организатора национального этапа Евровидения в Латвии телеканала LTV по этому поводу.

Пудникс подал заявку на размещение инициативы 21 марта. Музыканта возмутило, что в клипе на песню The Moon is Rising целуются две девушки, а также среди прочих героев видео есть артист в жанре дрэг-квин, “хотя в песне поется о красоте женщин”.

“Родители разочарованы и не понимают, как объяснить детям то, что они увидели в клипе песни Саманты Тины на Евровидении, показанном по Латвийскому телевидению”, – говорится в петиции.

Также Пудникс отметил, что латвийцы не выбрали эту песню на голосовании (в этом году Латвия автоматически отправляет на Евровидение победительницу Саманту Тину, потому что она победила в прошлом национальном отборе, но он был отменен из-за пандемии). Поэтому, по мнению автора петиции, песня не может представлять Латвию, тем более что участие в конкурсе оплачивается за счет латвийских налогоплательщиков. При этом он подчеркнул, что его инициатива не направлена против Саманты Тины лично.

“Если кто-то надеялся, что общество промолчит и позволит разрушить существующие в нем традиционные семейные и латышские культурные ценности, могу его расстроить – этого не произойдет!!! Если кто-то думает, что может плюнуть в душу народа, потому что за это ничего не будет, могу его расстроить – этого не случится! Латышский народ защитит свои семьи и детей! За Латвию! За сильные семьи! За ценности!” – написал Пудникс.

Портал Manabalss рассмотрел петицию и решил не публиковать ее, сочтя некорректной и неисполнимой. Обычно платформа не объясняет своих решений публично, ведя коммуникацию напрямую с подателями инициатив, но из-за поднявшегося ажиотажа модераторы решили обосновать свою позицию.

Они отмечают, что петиция изначально была некорректна по принципу правовой определенности: певица стала участницей в соответствии с положением о конкурсе, которое в этом году не подразумевало голосования.

“Указываем, что это не вопрос эстетических, моральных или еще каких-то убеждений команды Manabalss”, – подчеркивается в сообщении.

Чтобы лучше разобраться в вопросе, платформа обратилась к LTV как организатору национального отбора.

Телеканал напомнил, что правила Евровидения не обязывают проводить общенациональное голосование за заявку от страны (в некоторых странах ее выбирает только профессиональное жюри), и LTV имел право решить, как будет отобран участник. На канале считают, что раз Саманта Тина не смогла поехать на конкурс в прошлый раз, значит, нужно дать ей эту возможность в нынешнем году. Повлияла и эпидемиологическая ситуация, из-за которой конкурс Supernova 2021 в Латвии решили не проводить. Аналогичные решения приняли еще 23 страны.

“Чтобы песня, заявка и ее видение были аутентичными и соответствовали музыкальной личности Саманты Тины, LTV дал певице полную художественную свободу и в работе над песней, и в создании видения заявки. Тема новой песни Саманты продолжает начатую в прошлом году тему сильной женщины. Результат успешен, качественен и актуален, и, по мнению LTV, он перекликается с идеями Евровидения и достоин представить государство на международном уровне”, – ответили на телеканале, добавив, что сам клип в Роттердаме показан не будет.

В Manabalss отмечают, что нынешняя ситуация не означает, что в будущем правила национального отбора не будут изменены, поэтому платформа продолжает юридические консультации о том, как дополнить существующую процедуру, чтобы лучше вовлечь общественность и максимально отразить представление общества о символизме образа Латвии на Евровидении.

Нынешний конкурс песни “Евровидение” пройдет в Роттердаме с 18 по 22 мая, в нем примет участие 41 страна. Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, организаторы сообщили, что конкурс пройдет в очном формате, но делегации стран будут сильно сокращены.

Как уже писал Sputnik Латвия, клип Саманты Тины вызвал возмущение консервативной латышской общественности.

Это Латвия повезет на Евровидение? Латышская публицистка возмущена клипом Саманты Тины>>

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close